СТАТЬИ

Любой человек может купить частичку Газпрома, Сбербанка или другой публичной компании. Для этого ему необходимо купить их акции.

В законе «О рынке ценных бумаг» дано следующее определение, что такое акция:

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Таким образом инвестор, купивший акцию, становится совладельцем компании. И как один из собственников получает права на получение части прибыли и на участие в управлении компанией, но и несет риски, связанные с деятельностью общества.

Акции может выпустить только акционерное общество. Уставный капитал такого общества поделен на доли – акции (акция в английском языке share, означает «доля») . Одна акция соответствует одной доли капитала. Количество акций, которыми владеет инвестор, определяет его долю в компании.

Компании выпускают акции с целью привлечения денег. Продав свои акции, компания получает деньги для своего развития, а инвесторы получают долю в предприятии в соответствии с количеством купленных акций. В отличие от облигаций, эти деньги компания инвесторам возвращать не обязана, они становятся ее собственностью. Но инвесторы могут рассчитывать на получение прибыли за счет дивидендов и роста курсовой стоимости акций.

Ранее акции выпускались на бумаге и в прямом смысле слова были «ценной бумагой». Сейчас акции выпускаются в бездокументарном виде и данные по ним и их владельцам хранятся в электронном виде. Выпуск акций на бумаге в Российской Федерации запрещен.

Акция – бумага бессрочная,  и выпускается на неопределенный срок. Акция может перестать существовать только в случае ликвидации компании, или поглощении ее другой компанией.

Виды акций

Акционерный капитал может состоять из акций двух видов – обыкновенные  и привилегированные.

Обыкновенные акции составляют основу акционерного капитала, по закону в капитале компании не может быть меньше 75% обыкновенных акций. Капитал некоторых компаний, например, Газпрома, полностью состоит из обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права:

– право голоса на собрании акционеров;

– право на получение дивидендов;

– право на получение части имущества компании при ее ликвидации после выплаты всех обязательств и ликвидационной стоимости привилегированных акций.

Право голоса – важнейшая функция обыкновенных акций. Одна акция – один голос. Чем больше у вас обыкновенных акций, тем большее влияние вы будете иметь при решении вопросов на собрании акционеров.  Голосование на собрании осуществляется с помощью бюллетеней. По многим вопросам решение принимается простым большинством голосов – 50% плюс один голос. Но некоторые вопросы требуют квалифицированное 3/4 большинство голосов.

Владея контрольным пакетом акций (50% + одна акция) можно единолично принимать решения практически во всех вопросах. Блокирующий пакет акций (25% и более) позволяет накладывать вето по некоторым важным вопросам, например смена руководства компании.

Привилегированные акции так же как и обыкновенные, формируют акционерный капитал компании. Привилегированные акции имеют следующие преимущества:

– приоритет по выплате перед обыкновенными акциями при ликвидации компании – сначала выплаты получают все кредиторы, потом владельцы привилегированных акций, а затем только владельцы обыкновенных.

– размер дивидендов определен и прописан в уставе общества в виде определенной денежной суммы, доли от чистой прибыли или в процентах к номиналу акции, или дана методика расчета.

Дивиденды выплачиваются только если было принято соответствующее решение на общем собрании акционеров. Привилегированные акции не имеют право голоса, но если дивиденды по ним не выплачивались, то они становятся голосующими.

Компания выпускает привилегированные акции, чтобы не брать заемный капитал, не увеличивая при этом число акционеров, имеющих право голоса.

Дивиденд по привилегированным акциям  может быть фиксированным, когда размер его остается неизменным, или переменным, размер которого зависит от величины прибыли и метода его расчета прописанном в уставе компании.

Рыночная цена обыкновенных и привилегированных акций одной компании могут отличаться друг от друга. На российском рынке цена привилегированных акций чаще на несколько процентов ниже цены обычных. Некоторые исследователи объясняют это «премией за право голоса». В тех странах, где права миноритарных (с небольшой долей акций) акционеров часто ущемляются и нарушаются, обыкновенные акции, имеющие право голоса, ценятся дороже, так как они всегда голосуют на собрании акционеров, а значит позволяют отстаивать свои права.

Другое объяснение заключается в том, что по привилегированным акциям размер дивиденда больше, а по обыкновенным акциям недополученный размер дивиденда выражается в увеличении курсовой стоимости.

Стоимость акций

Стоимость акций бывает: номинальной, эмиссионной, рыночной, балансовой.

Номинальная стоимость акций определяется при создании АО и прописана в уставе. Номинальная стоимость рассчитывается как сумма уставного капитала, деленная на количество акций. Номинальная стоимость акций не несет экономического смысла и не имеет отношения к рыночной стоимости акций, и нужна только для того, чтобы в самом начале учредители купили акции по какой-то цене. Номинальная цена может быть любой, даже доли копейки и отличаться от рыночной в тысячи раз. Номинальная стоимость акций не обеспечивает держателю акций ни каких, приимуществ, гарантий, выгод/убытков или каких-то иных прямых или косвенных обязательств эмитента перед акционером и является сугубо арифметической величиной без какого бы то нибыло экономического смысла. Номинальная стоимость постоянна и может быть изменена только через процедуру эмиссии с соответствующей государственной регистрацией.

Компания

Номинальная стоимость,

рубль

Рыночная цена

Транснефть

1.00

85600.00

Лукойл

0.025

2006.00

Норникель

1.00

5406.00

Сбербанк

3.00

100.65

Эмиссионная стоимость акций – цена, по которой происходит размещение акций на рынке. Эмиссионная цена не может быть ниже номинальной. За счет разницы между номинальной и эмиссионной ценой акции, компания получает эмиссионный доход который не является прибылью компании и идет в виде добавочного капитала на формирование акционерного(собственного) капитала компании.

Рыночная стоимость акций – цена акций на вторичном рынке. Это та цена, которую вы можете видеть на фондовой бирже и других торговых площадках. Рыночная цена акций формируется во время торгов под влиянием спроса, предложения и ликвидности. Рыночная стоимость ни как не может повлиять на работу самой компании и ее прибыль или убыток. Падение рыночной стоимости акций ни как не влияет на бизнес самой компании.

На основе рыночной стоимости вычисляется капитализация компании, умножением рыночной цены акций на их количество. Рыночная капитализация компании показывает ее стоимость. Журнал Forbes ежегодно составляет рейтинг крупнейших компаний мира Global 2000 Leading Companies. Крупнейшей компанией в мире по капитализации в 2014 году является компания Apple. Однако сама капитализация ни как не отражает прямо или косвенно бизнес-процессы в нутри самой компании и сообщает только о привлекательности акций этой компании среди держателей ее акций.

Балансовая стоимость акции – это стоимость чистых активов компании, деленная на количество акций. Чистые активы – это стоимость всех активов компании за вычетом всех обязательств. То есть балансовая стоимость показывает какая сумма теоретически приходится на одну акцию, если компания расплатится по всем долгам и продаст все оставшиеся активы. Балансовая стоимость акций может быть как ниже, так и выше рыночной.

Выкуп собственных акций компанией.

Может ли компания выкупать свои акции? Ответ на этот вопрос не однозначен. Закон Об акционерных обществах разрешает выкупать акционерной компанией свои акции, только в случае уменьшения акционерного капитала и то если такой выкуп не уменьшает размер акционерного капитала меньше минимального размера капитала для акционерных компаний. Для того чтобы  компания получила право выкупа своих акций, необходимо провести Общее собрание акционеров и принять решение об уменьшении уставного капитала, затем внести соответствующие изменения в устав компании и зарегистрировать сокращение количество акций в Центральном Банке Российской Федерации, после чего компания может провести такую процедуру о выкупе акций. При этом цена выкупа не может привышать размера балансовой стоимости акций. Все иные способы выкупа собственных акций компанией являются не законными и квалифициркются уголовным кодексом как машеничество. То есть компания не имеет права выкупать свои акции, кроме как для целей уменьшения своего уставного капитала. Одновременно компания может скупать свои акции на фондовом рынке по комерческим ценам, без цели уменьшения уставного капитала, только для целей получения выгоды как от самостоятельного товара для дальнейшего коммерческого оборота, принимая на себя коммерческий риск от таким операциями, в пределах законодательно установлего размера по их количеству от размера акционерного капитала. Акции приобретенные компанией в режиме комерческого оборота на общем собрании акционеров не имеют права голоса. Разрешение на проведение таких операций исполнительному органу компании дает совет директоров компании устанавливая правила и ограничение по таким операциям (информация о таком разрешении носит публичный характер). Общее собрание акционеров может ограничет права совета директоров на проведение таких операций или запретить совсем. Скупка собственных акции компанией является ее правом и не является ее обязанностью. Не один или группа акционеров не зависимо от собственных мотиваций не имеют права принудить компанию выкупить свои акции через свободный фондовый рынок.